Диспансеризация – это целый спектр мероприятий и медицинский осмотр терапевтом, узкими специалистами, проведение лабораторной и, в случае необходимости, инструментальной диагностики.
Целью периодического медицинского обследования здоровья граждан является профилактика и выявление распространенных хронических и онкологических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и ранней смертности населения. Позволяет выявить онкологические заболевания и некоторые заболевания крови на ранних стадиях. Кроме того, многие онкологические заболевания связаны с возрастом и половой принадлежностью пациента, и в некоторые периоды жизни риск заболевания наиболее высок. Поэтому при проведении диспансеризации многие исследования назначаются с учетом возраста пациента.
По данным статистики, вероятность излечения онкологии, выявленной на ранней стадии, составляет 90 %.
По приказу №404н - Диспансеризация проводится с 18-39 лет 1 раз в 3 года, с 40 лет каждый год.
Углубленная диспансеризация проводится на базе поликлиники ГБУЗ СК «Арзгирская РБ»:
Понедельник -пятница с 8-00 до 18-00
Суббота с 8-00 до 12-00
Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры определенных групп взрослого населения проводится на базе поликлиники ГБУЗ СК «Арзгирская РБ»:
Понедельник -пятница с 8-00 до 18-00
Суббота с 8-00 до 12-00
В рамках первого этапа проводится:
Профилактический медицинский осмотр:
Плюс дополнительно скрининговые обследования, с целью ранней диагностики онкологических заболеваний:
По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации).
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
Подготовка к сдаче крови на биохимические показатели (холестерин и глюкозу)
Исследование уровня общего холестерина в сыворотке крови.
- В течение недели, предшествующей исследованию, не употреблять жирную и жареную пищу. Алкоголь. Категорически запрещены к употреблению: продукты, содержащие животные жиры, сыр, колбаса, яичный желток.
- Минимум за 2-3 дня исключить возможность возникновения стрессов: перегрузок на работе, нервных срывов. Также рекомендуется отложить посещение аттракционов, проведение закаливающих процедур, нежелательны походы в баню, сауну.
- Забор крови осуществляется на голодный желудок, последний приём пищи должен состояться за 12 часов до анализа.
- Перед тем как сдать кровь на анализ холестерина, нужно минимум за 4 часа воздержаться от курения. На это же время запрещается употребление газированных напитков, соков, морсов, чая, кофе и пр. разрешается пить чистую воду без газа.
Исследование уровня глюкозы в сыворотке крови.
- Перед сдачей анализа нельзя принимать кофейные и спиртосодержащие напитки. Анализ крови на сахар правильно сдавать на голодный желудок. Последний приём пищи должен быть не раньше, чем за 12 часов.
- Также перед тем, как сдавать анализы, не стоит использовать зубную пасту для чистки зубов, так как в ней, как правило, содержится повышенное количество сахара. Аналогично нужно на время отказаться от жевательных резинок.
Правила сбора кала на скрытую кровь (в возрасте 45 лет и старше)
Анализ кала на скрытую кровь имеет большое значение в диагностике заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки. У здорового человека скрытая кровь в кале отсутствует, поэтому её наличие свидетельствует о кровотечении желудочно-кишечного тракта. Диагностическая ценность данного анализа в том, что он позволяет выявить хронические слабо выраженные кровотечения, которые чаще всего являются единственным симптомом, характерным для начальных стадий развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Онкологические заболевания, например, рак толстой кишки вне зависимости от пола чаще всего выявляется с 25 до 50 лет. Во избежание ложноположительных результатов важно правильное проведение исследования. Для исследования кала на скрытую кровь, необходимо в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зелёный лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат). А также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста). Исключить приём железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить приём аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.). Отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приёме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача, медсестры или в отделении медицинской профилактики). Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата. На ёмкости с калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
Мазок с шейки матки на цитологию
Это безболезненная процедура, которая позволяет получить представление о состоянии женского здоровья. Результаты мазка цервикального канала помогают своевременно диагностировать рак шейки матки. Среди онкологических заболеваний у женщин данное заболевание занимает второе место по распространённости. Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводиться во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка, необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны, спринцевания.
Исследование простатспецифического антигена крови (онкомаркера рака предстательной железы)
Среди онкологических заболеваний у мужчин рак предстательной железы стоит на первом месте по распространённости и на втором месте по смертности, уступая только раку лёгких. Особенно часто это заболевание встречается у мужчин старше 50 лет. При своевременном обнаружении РПЖ эффективность его лечения весьма высока. Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить. Что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.). Так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови.
В случае выявления или подозрения на наличие хронического заболевания или онкологического процесса граждане направляются на дообследование у врачей – специалистов уже в рамках второго этапа диспансеризации.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя:
Диспансеризация является добровольным и необязательным мероприятием. Для работающих россиян, желающих пройти полное обследование, предоставляется право на диспансеризацию в дневное рабочее время по статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года, №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан России».
Кроме того, с 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ работники могут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста – на 2 рабочих дня каждый год (статья 185.1 ТК РФ). Законные выходные будут оплачены.
В результате диспансеризации и проведённых обследований каждый гражданин может получить паспорт здоровья с заключениями, рекомендациями, результатами анализов и указанием профилактических мероприятий.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом, полисом ОМС. Сначала направят в отделение медицинской профилактики, затем на необходимые обследования. Если какие-то анализы уже сдавались незадолго до прохождения диспансеризации, необходимо взять с собой их результаты.
Основная цель диспансеризации и профилактических осмотров:
Лица, не подлежащие Диспансеризации, желающие проверить свое здоровье, могут БЕСПЛАТНО пройти Профилактический осмотр.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
1) в качестве самостоятельного мероприятия;
2) в рамках диспансеризации;
3) в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приёма, осмотра, консультации).
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, обеспечивают организацию прохождения гражданами профилактических медицинских осмотров, диспансеризацию, в том числе в вечерние часы и субботу, а также предоставляют гражданам возможность дистанционной записи на приёмы (осмотры, консультации) медицинскими работниками, исследования и иные медицинские вмешательства, проводимые в рамках профилактических осмотров и диспансеризации.
Необходимым предварительным условием проведения профилактического осмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьёй 20 Федерального закона № 323-ФЗ.
Граждане вправе отказаться от проведения профилактического осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объём профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации.